Лыжники пробежали 71-ю эстафету на призы «Омской правды»

Побороться за раритетный трофей, серебряную статуэтку лыжника ручной работы,  8 декабря, на лыжню Омского аграрного университета вышли сотни юношей и девушек, а также ветераны омского спорта. Морозная погода только ярче разрумянила щеки и придала задора лыжникам. В эстафете приняли участие около двухсот человек. Свои команды выставили сельские районы, организации, предприятия, школы и учебные заведения Омской области. «Лыжная эстафета на призы газеты «Омская правда» проводится в нашем городе с 1947 года, и в наши дни она также пользуется популярностью у любителей лыжного спорта. Были годы, когда в соревнованиях участвовало 1200 человек. В прошлом году впервые в лыжной гонке на призы нашей газеты принял участие губернатор Омской области Александр Бурков.

Именно с данной эстафетой уже многие годы открывается лыжный сезон в Омской области. С началом нового сезона лыжников поздравил министр спорта и физкультуры Омской области Дмитрий Крикорьянц. Он пожелал всем высоких спортивных достижений, поздравил с наступающим Новым годом и заметил, что потенциал лыжного спорта в Омской области с каждым годом растет.   «Эстафета на призы «Омской правды» открывает большую линейку спортивных состязаний, которая предусмотрена нашим календарем. Они имеют глубокую историю, и я выражаю благодарность одному из старейших СМИ региона, редакции газеты «Омская правда», за то, что они поддерживают эту традицию. Сегодня участвует в соревнованиях порядка 35 мужских и 20 женских команд. Предназначение этой эстафеты помимо пропаганды спорта состоит в том, чтобы спортсмены отобрались на соревнования более высокого уровня и ранга. Пусть следующий год не олимпийский, но тем не менее проводятся чемпионаты мира, Европы, и хотелось бы, чтобы спортсмены нашего региона попадали в сборные команды: молодежные, юниорские, взрослые. Замечу, что наши лыжники демонстрируют значительный прогресс в мастерстве за последние годы. Есть наши представители в сборной России, и это замечательно. Хорошо ребята выступают и в студенческих соревнованиях на уровне Сибирского федерального округа», — сказал министр спорта и физической культуры Омской области.

Напомним, что за годы проведения эстафеты в регионе сменилось не одно поколение лыжников, многие стали мастерами спорта, работают тренерами, а для кого-то эстафета дала дорогу в другой вид спорта. Например, победитель нескольких эстафет «Омской правды», мастер спорта Леонид Живодеров стал заслуженным тренером СССР по велосипедному спорту. И здорово, что сегодня в регионе опять подрастают юные звездочки, которые вот-вот засверкают на спортивном олимпе. «В последние годы у нас появилось очень много талантливых молодых лыжников, которым сейчас по 14–16 лет, не буду называть их фамилии, но уверен, что вскоре о них все услышат. Ребята показывают результаты на уровне сборной России, и это очень радует. Если говорить про эстафету на призы «Омской правды», то для лыжников эти соревнования — праздник. Впереди тяжелый рабочий год, а здесь сегодня все с хорошим настроением, начало сезона — это прекрасно», — уверен председатель областной Федерации лыжных гонок Александр Козловский.

И действительно, на эстафете царила дружная, веселая атмосфера. Девушки из женской команды Любинского района рассказали, что никогда не променяют лыжные гонки морозным утром на лежание на диване. «Мы приехали рано утром в Омск. В эстафете участвуем не первый год, настроение отличное. Лично я лыжами занимаюсь с 10 лет и хочу свою жизнь связать со спортом», — поделилась жительница Любинского района Василиса Снегирева.

Главным победителем эстафеты на призы «Омской правды» в основном этапе стала команда ЦОП «Авангард-1». Второе место — у команды «Авангард-2», и третьими стала мужская команда Любинского района. Среди образовательных учреждений первое место у СОШ «Азовская гимназия № 1», второе место заняла команда Любинской СОШ №2, третье место — Омское речное училище.

Facebooktwittergoogle_pluslinkedinmail
Запись опубликована в рубрике Лента новостей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.