Сегодня на старт ЛЫЖНИ РОССИИ вышли более 8 тысяч омичей!

В нашем регионе состоялись всероссийские массовые соревнования «Лыжня России».

В субботу, 8 февраля, более чем в 72-х регионах в 38-й раз состоялся традиционный спортивный  праздник «Лыжня России-2020». Как всегда в этом мероприятии самое активное участие принимали жители Омской области. Главный старт проходил на стадионе Омского государственного аграрного университета имени Петра Столыпина.

 Дорогие омичи, приятно видеть вас на самом массовом спортивном празднике нашей страны,– поприветствовал участников праздника глава региона Александр Бурков. – По масштабам ему нет равных ни в одной стране мира. Почти 40 лет в феврале вся Россия выходит на лыжню. Это и профессиональные спортсмены, и простые любители активного образа жизни. В этом году только в нашем регионе – в 17-ти районах и Омске – на старт вышли около 8 тысяч человек. А если говорить о стране в целом, то это более 1,5 миллионов человек. Сегодня здесь целые семьи, трудовые коллективы, школьные классы и даже группы из детских садов. И всем им гарантированы заряд бодрости и хорошего настроения. Желаю вам хорошего старта и легкой лыжни!

Сам Губернатор также стал участником соревнований. Глава региона преодолел дистанцию VIP-гонки, на старт которой всегда выходят члены областного Правительства и Администрации Омска, руководители министерств и ведомств, депутаты Законодательного собрания и Городского совета, а также в гонке принял участие Козловский Александр Леонидович, председатель Федерации лыжных гонок Омской области и известные омские спортсмены, ветераны спорта. Компанию Александру Буркову составили супруга и сын.

Здесь же на старт вышли титулованные омские спортсмены: двукратный олимпийский чемпион по боксу Алексей Тищенко, серебряный призер Олимпиады в Сочи, биатлонистка Яна Романова, двукратная чемпионка мира по биатлону Елена Бацевич. Первым финишную черту в этом забеге пересек глава регионального Министерства промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Андрей Посаженников.  

В зависимости от опыта и возраста спортсмены преодолевали различные дистанции. Ребятам 2014 года рождения и младше были предложены символические 300 метров. Более взрослые дети – 2008-2013 годов рождения – пробежали на лыжах 2 км, юноши и девушки 2002-2007 соревновались на 5-километровой дистанции, а взрослые атлеты 2001 года рождения и старше вышли на «дестяку».

Победитель среди мальчиков 2014 г.р. и младше Шагаров Михаил

Среди самых маленьких участников забега победителем стал Михаил Шагаров. Михаил Наконечный завоевал серебряную награду, а Егор Валов поднялся на третью ступеньку пьедестала. У девочек первой стала Татьяна Метелева, а Кристина Рячкина и Ксения Василенко заняли второе и третье места. Отметим, что все призеры этого забега еще даже не учатся в школе. А первые медали уже вовсю зарабатывают!

Состязания среди мальчиков 2008-2013 годов рождения выиграл Иван Ложников из областного Центра лыжного спорта. «Серебро» досталось Федору Филатову, а «бронза» – Кириллу Трусову. Полина Копради из Любинского района праздновала успех после финиша девочек этого возраста. Второй оказалась Софья Федосова, а Варвара Беленко поднялась на третью ступень пьедестала. 

В соревнованиях девушек лучшей удалось стать Карине Гончаровой из ДЮСШ «Крутая горка». Вместе с ней на пьедестал поднялись Арина Орешкина и Полина Родионовская. В соревнованиях юношей победу одержал Николай Кувакин, также представлявший Центр лыжного спорта. Юрий Рубе был на финише вторым, а Виктор Драгунов – третьим. Федерация лыжных гонок Омской области вручила денежные призы чемпионам данных групп.

Лучшей среди женщин на 10-километровой дистанции третий год подряд стала  представительница Центра лыжного спорта (тренер Шевцов А. В.) и СибГУФК — Надежда Степашкина. Второй финишировала Анна Дедкова, а замкнула тройку Анастасия Антипова.

 На самом деле это очень тяжело – все время выигрывать, – не стала скрывать Надежда Степашкина. – Нужно очень много тренироваться, верить в себя. Я уже 10 лет занимаюсь лыжными гонками, тренируюсь каждый день по несколько часов. Моя цель – попасть в сборную Казахстана. Сегодня я сразу вырвалась вперед, но через какое-то время поняла, что необходимо немного успокоиться и пропустила соперницу вперед. Но перед финишем почувствовала, что силы есть, и сумела обогнать ее. Спасибо моему тренеру Анатолию Владимировичу Шевцову, он очень здорово подготовил лыжи на сегодняшнюю гонку. Мне очень нравится «Лыжня России», потому что здесь всегда ощущение праздника, отличное настроение. И одновременно это хорошая подготовка к новым стартам. В этом году я планирую выступить на всероссийской универсиаде. 

У мужчин на лыжне не нашлось равных известному омскому биатлонисту Игорю Малиновскому. Вторым был Ян Софиенко, а «бронзу» выиграл Андрей Шмидт.

 10 км – довольно серьезная дистанция. Да еще и по равнине, которую, я, честно говоря, вообще не люблю. Бежишь и пашешь! – поделился Игорь Малиновский. – До этого я бегал на «Лыжне России» в 2015 году. Тогда я вышел на «пятерку» с юношами и тоже выиграл. Сейчас, конечно, все по-другому! Сегодня я быстро стартовал и большую часть дистанции бежал один, хотя лично для меня было бы лучше, если бы была группа, конкуренция. Тогда была бы возможность хорошенько проработать себя, свой организм, подготовится к следующим стартам. У меня впереди соревнования в Красноярске – один из этапов Кубка России. А весной надеюсь успешно выступить в Ханты-Мансийске на чемпионате страны. 

Помимо областного центра «Лыжня России» состоялась в 17-ти районах Омской области: Любинском, Тарском, Колосовском, Крутинском, Калачинском, Тевризском, Омском, Седельниковском, Полтавском, Саргатском, Горьковском, Большереченском, Оконешниковском, Знаменском, Тюкалинском, Кормиловском и Шербакульском.

Отметим, что проведение таких массовых спортивных мероприятий привлекает все больше россиян к занятиям физкультурой и спортом и способствует выполнению «майских указов» Президента, в которых обозначено, что к 2024 году доля населения, систематически занимающегося спортом и физической культурой, должна составлять 55 %.

Федерация лыжных гонок выражает благодарность судейской бригаде и волонтерам за помощь в организации Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России 2020»!

Facebooktwittergoogle_pluslinkedinmail
Запись опубликована в рубрике Лента новостей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.